www.fea33.ru
АССОЦИАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ / FORENSIC EXPERTS ASSOCIATION
 
 
Это интересно PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
06.03.2014 00:00

Всё самое интересное в криминалистике:

 

 

ГАНС ГРОСС "РУКОВОДСТВО ДЛЯ СУДЕБНОГО СЛЕДОВАТЕЛЯ как система КРИМИНАЛИСТИКИ"

Перевод с немецкого языка. С 4-го дополненного издания перевели  Дудкин и Зиллер.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

    Типография  М. Меркушева. Невский пр.,  №8 

1908 

 

  От переводчиков.

Настоящее второе издание русского перевода «Руководства» д-ра Ганса Гросса составляет перевод с 4-го дополненного немецкого издания этой книги. Как может видеть читатель из предисловия автора, уже 3-е издание было полной переработкой прежних изданий, в 4-мъ же издании им были сделаны еще новые изменения в текст, сокращения я дополнения, в результате чего сам объем книги весьма увеличился. Такими образом, настоя­щее издание представляет значительные изменения по сравнению с первым русским изданием (переведенным с 2-го немецкого издания). Это очевидно, впрочем, и из названия заглавия книги: первое издание была переводом «Руководства для Судебных Следователей и чиновников общей и жандармской полиции», в настоящей же книге мы имеем перед собой «Руководство для Судебных следователей, как систему криминали­стики».

Еще в первом издании мы отмечали, что книга д-ра Ганса Гросса – это руководство не формального характера, а касающееся деятельности Судебных следователей, и что положения автора опираются на данные, заимствованные из других наук: психологии, медицины, химии и др. За прошедший промежуток времени вся область знаний, разработанная автором, объединена им под названием кри­миналистики, как науки, являющейся одной из вспомогатель­ных наук уголовного права. Определяя криминалистику  как учение о реальности уголовного права, автор доказываете право на существование ее как науки, и вместе с тем определяет ее место в системе  других криминальных наук.

Каково бы ни было будущее этой новой науки, мы должны признать бесспорную заслугу автора в том, что он первый способствовал, накоплением систематического опыта, призванию Судебному Следователю, «этому краеугольному камню процесса», на помощь науку, прикладные искусства и техническая знания; он первый попытался извлечь из данных науки все, что может послужить целями предварительного следствия, и весь материал расположить в системе научной дис­циплины. Практические приемы, которые автором преподаны Судебным следователям, основаны на данных положительных наук, благодаря им Судебный следователь может работать с выдающимся успехом: он сможет собрать доказательства, которые автор называет «неподкуп­ными свидетелями» и ценность которых для дела, конечно, признается вне сомнения. Например, отпечаток папиллярных линий руки убийцы и снимок той лее руки, в виде кровяного следа, оказавшегося на месте преступления; изученный по особому способу след преступ­ника, фотографическое (увеличенное) изображение зрачка убитого, снимок скрытого следа (напр., потной руки) и т. д. По отдельным  преступлениям Гансом Гроссом даны руководящие указания, благодаря чему Судебные Следователи не только Австро-Beнгрии, но и любого культурного государства, не окажутся в состоянии растерянности и недоумия. В важнейших случаях они будут знать, как про­извести расследование через свидетельствующих лиц различных специальностей. Допрашивая свидетелей или обвиняемых, Судебный Следователь бу­дет иметь в памяти те увлекательно написанные главы книги, в которых излагаются данные о свойствах человеческого восприятия, об относительности показаний очевидцев и др., и будет знать, как бороться с их вольною и невольною ложью.

Иными словами, настоящее «Руководство» даст Судебному следователю ту специальную подготовку, которую, конечно, не может дать изучение законов и комментаторских сборников, и эта подготовка поможет Судебному Следователю в его трудном и ответственном деле избе­жать тех ошибок и упущений, особенность которых для правосудья заключается в том, что они - часто непоправимы и потому глубоко печальны.

Вот почему мы желаем, чтобы предлагаемая книга удостоилась внимательного изучения со стороны наших Судебных следователей, чтобы она была их настольною книгой в камере и их неразлучным спутником в поездках по службе. Эти пожелания тем более  уместны, что «Руководство»  Ганса Гросса в нашем отечестве единственное по существу дела судебных следователей и потому незаменимое.

В заключение считаем должным упомянуть, что в настоящем издании мы не поместили, за немногими исключениями, бесчисленных ссылок автора на литературу, которой он пользо­вался при составлении книги. Эти ссылки содержатся преимущественно как указание на созданный автором «Archiv fur Krininalistik», а также на книги, изданные в более раннее время и соста­вляющие библиографическую редкость. Если у кого-либо из коллег возникнет желание ознакомиться с этой литературой, то сведения о ней с готовностью будут представлены по первому требований.

                                                                                     Л. Дудкин и Б. Зиллер

 

 

  

По всем интересующим Вас вопросам можно позвонить по телефонам:

+7(910)7768955, 8-4922-304061 (он же факс).

 

 

Обновлено ( 25.07.2015 09:01 )
 
Просмотры материалов : 62017
 
Top! Top!